МКОУ ООШ с.Закаринье
с. Закаринье Слободского района Кировской области
  • Противодействие коррупции

    Коррупция - злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупот­ребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставле­ние такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами. Коррупцией также является совершение перечисленных деяний от имени или в интересах юридического лица (пункт 1 ста­тьи 1 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»).

    Противодействие коррупции - деятельность федеральных органов государственной власти, ор­ганов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправле­ния, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномо­чий (пункт 2 статьи 1 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»):

    а) по предупреждению коррупции, в том числе по выявлению и последующему устранению при-
    чин коррупции (профилактика коррупции);

    б) по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию коррупционных
    правонарушений (борьба с коррупцией);

    в) по минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений.

    Коррупция - злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупот­ребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставле­ние такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами. Коррупцией также является совершение перечисленных деяний от имени или в интересах юридического лица (пункт 1 ста­тьи 1 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»). Противодействие коррупции - деятельность федеральных органов государственной власти, ор­ганов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправле­ния, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномо­чий (пункт 2 статьи 1 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»):

    а) по предупреждению коррупции, в том числе по выявлению и последующему устранению при-
    чин коррупции (профилактика коррупции);

    б) по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию коррупционных
    правонарушений (борьба с коррупцией);

    в) по минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений.

    Принципы противодействия коррупции 

    Системы мер противодействия коррупции в школе основываться на следуюпщх ключевых прин­ципах:

    1. Принцип соответствия политики организации действующему законодательству и обще­принятым нормам. Соответствие реализуемых антикоррупционных мероприятий Конституции Российской Федера­ции, заключенным Российской Федерацией международным договорам, законодательству Россий­ской Федерации и иным нормативным правовым актам, применимым к организации.

    2. Принцип личного примера руководства. Ключевая роль руководства организации в формировании культуры нетерпимости к коррупции и в создании внутриорганизационной системы предупреждения и противодействия коррупции.

    3. Принцип вовлеченности работников.

    Информированность работников организации о положениях антикоррупционного законодательст­ва и их активное участие в формировании и реализации антикоррупционных стандартов и процедур.

    4. Принцип соразмерности антикоррупционных процедур риску коррупции. Разработка и выполнение комплекса мероприятий, позволяющих снизить вероятность вовлечения организации, ее руководителей и сотрудников в коррупционную деятельность, осуществляется с учетом существующих в деятельности данной организации коррупционных рисков.

    5. Принцип эффективности антикоррупционных процедур. Применение в организации таких антикоррупционных мероприятий, которые имеют низкую сто­имость, обеспечивают простоту реализации и приносят значимый результат.

    6. Принцип ответственности и неотвратимости наказания. Неотвратимость наказания для работников организации вне зависимости от занимаемой должно­сти, стажа работы и иных условий в случае совершения ими коррупционных правонарушений в связи с исполнением трудовых обязанностей, а также персональная ответственность руководства организации за реализацию внутриорганизационной антикоррупционной политики.

    7. Принцип открытости. Информирование контрагентов, партнеров и общественности о принятых в организации антикор­рупционных стандартах ведения деятельности.

    8. Принцип постоянного контроля и регулярного мониторинга. Регулярное осуществление мониторинга эффективности внедренных антикоррупционных дартов и процедур, а также контроля за их исполнением.

    Антикоррупционная политика МКОУ ООШ с.Закаринье Слободского района Кировской об­ласти (далее- школа) представляет собой комплекс взаимосвязанных принципов, процедур и кон­кретных мероприятий, направленных на профилактику и пресечение коррупционных правонару­шений в деятельности.

    В соответствии со ст. 13.3 Федерального закона № 273-ФЗ от 25 декабря 2008 г. Меры по предупреждению коррупции в школе могут включать:

    1. определение подразделений или должностных лиц, ответственных за профилактику коррупци­онных и иных правонарушений;

    2. сотрудничество с правоохранительными органами;

    3. разработку и внедрение в практику стандартов и процедур, направленных на обеспечение доб­росовестной работы организации;

    4. принятие кодекса этики и служебного поведения работников организации;

    5. предотвращение и урегулирование конфликта интересов;

    6. недопущение составления неофициальной отчетности и использования поддельных докумен­тов.

    Стали свидетелем коррупции?

    Нормативные правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции

    Документы по антикоррупционной деятельности в МКОУ ООШ с.Закаринье

    Документы не выбраны

    Антикоррупционная экспертиза

    Информация о подготовке Министерством науки и высшего образования Российской Федерации проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения, а также о результатах проведения независимой антикоррупционной экспертизы размещается на официальном сайте www.regulation.gov.ru в сети «Интернет». Заключения по результатам независимой антикоррупционной экспертизы в форме документа в электронном виде на подготовленные Министерством науки и высшего образования Российской Федерации проекты нормативных правовых актов, размещенные для проведения независимой антикоррупционной экспертизы на официальном сайте www.regulation.gov.ru в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», просим направлять на электронную почту Министерства науки и высшего образования Российской Федерации: expreg@minobrnauki.gov.ru

    Методические материалы

    Формы документов, связанных с противодействием коррупции, для заполнения

    Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера

    Документы не выбраны

    Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов (аттестационная комиссия)

    3.3. В комиссию могут быть представлены материалы, подтверждающие наличие у работника личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов.

    3.4.    Комиссия не рассматривает сообщения о преступлениях и административных правонарушениях, а также анонимные обращения, не проводит проверки по фактам нарушения служебной дисциплины.

    3.5. Председатель комиссии в 3-дневный срок со дня поступления информации, указанной в пункте 3.2 настоящего Положения, выносит решение о проведении проверки этой, информации, в том числе материалов, указанных в пункте 3.3 настоящего Положения.

    Проверка информации и материалов осуществляется в месячный срок со дня принятия решения о ее проведении. В случае, если в комиссию поступила информация о наличии у работника личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов, председатель комиссии немедленно информирует об этом директора школы в целях принятия им мер по предотвращению конфликта интересов: усиление контроля за исполнением должностных обязанностей работником, отстранение работника от занимаемой должности на период урегулирования конфликта интересов или иные меры.

    3.6.   По письменному запросу председателя комиссии директор школы представляет дополнительные сведения, необходимые для работы комиссии, а также запрашивает в установленном порядке для представления в комиссию сведения от других органов и организаций.

    Дата, время и место заседания комиссии устанавливаются ее председателем после сбора материалов, подтверждающих либо опровергающих информацию, указанную в пункте 3.2 настоящего Положения. Секретарь комиссии решает организационные вопросы, связанные с подготовкой заседания комиссии, а также извещает членов комиссии, иных участников заседания комиссии о дате, времени и месте заседания, о вопросах, включенных в повестку дня, не позднее, чем за семь рабочих дней до дня заседания.

    Заседание комиссии считается правомочным, если на нем присутствует не менее двух третей от общего числа членов комиссии.

    При возможном возникновении конфликта интересов у членов комиссии в связи с рассмотрением вопросов, включенных в повестку дня заседания комиссии, они обязаны до начала заседания заявить об этом. В подобном случае соответствующий член комиссии не принимает участия в рассмотрении указанных вопросов.

    Заседание комиссии проводится в присутствии работника. Заседание комиссии переносится, если работник не может участвовать в заседании по уважительной причине. На заседание комиссии могут приглашаться должностные лица, а также представители заинтересованных организаций.

    На заседании комиссии заслушиваются пояснения работника, рассматриваются материалы, относящиеся к вопросам, включенным в повестку дня заседания. Комиссия вправе пригласить на свое заседание иных лиц и заслушать их устные или рассмотреть письменные пояснения.

    Члены комиссии и лица, участвовавшие в ее заседании, не вправе разглашать сведения, ставшие им известными в ходе работы комиссии.

    По итогам рассмотрения информации, указанной в пункте 3.2 настоящего Положения, комиссия может принять одно из следующих решений:

    установить, что в рассматриваемом случае не содержится признаков личной

    заинтересованности работника, которая приводит или может привести к конфликту интересов;                                                                                          4' ^,

    установить факт наличия личной заинтересованности работника, которая приводит или может привести к конфликту интересов. В этом случае в решении комиссии предлагаются рекомендации, направленные на предотвращение или урегулирование этого конфликта интересов.

    Состав комиссии утверждается приказом директора школы и формируется таким образом, чтобы была исключена возможность возникновения конфликта интересов, который мог бы повлиять на принимаемые комиссией решения.

    Комиссия состоит из председателя, секретаря и членов комиссии. Все члены комиссии при принятии решений обладают равными правами.

    На период временного отсутствия председателя комиссии (отпуск, командировки, болезнь) его обязанности выполняет один из членов комиссии, по поручению председателя комиссии или по решению комиссии.

    Члены комиссии осуществляют свои полномочия непосредственно, без права их передачи, в том числе и на время своего отсутствия, иным лицам.   

    3. Порядок работы комиссии.

    Основанием для проведения заседания комиссии является информация о наличии у работника личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов.

    Информация, указанная в пункте 3.1 настоящего Положения, должна быть представлена в письменном виде и содержать следующие сведения: '

    фамилию, имя, отчество работника и его занимаемая должность;

    описание признаков личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов;

    данные об источнике информации.

    Решения комиссии принимаются простым большинством голосов присутствующих на заседании членов комиссии. При равенстве числа голосов голос председательствующего на заседании комиссии является решающим.

    Решения комиссии оформляются протоколами, которые подписывают все члены комиссии, принявшие участие в ее заседании. Решения комиссии носят рекомендательный характер.

    В решении комиссии указываются:

    фамилия, имя, отчество, должность работника, в отношении которого рассматривался вопрос о наличии личной заинтересованности, которая%1риводит или может привести к конфликту интересов;

    источник информации, ставшей основанием для проведения заседания комиссии;

    дата поступления информации в комиссию и дата ее рассмотрения на заседании комиссии, существо информации;

    фамилии, имена, отчества членов комиссии и других лиц, присутствующих на заседании;

    существо решения и его обоснование;

    результаты голосования.

    Член комиссии, несогласный с решением комиссии, вправе в письменном виде изложить свое мнение, которое подлежит обязательному приобщению к протоколу заседания комиссии.

    Копии решения комиссии в течение трех дней со дня его принятия направляются директору школы, работнику, а также по решению комиссии - иным заинтересованным лицам.

    Решение комиссии может быть обжаловано работником в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

    Директор школы, которому стало известно о возникновении у работника личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов, в том числе в случае установления подобного факта комиссией, обязан принять меры по предотвращению или урегулированию конфликта интересов, вплоть до отстранения этого работника от занимаемой должности на период урегулирования конфликта интересов с сохранением за ним денежного содержания на все время отстранения от занимаемой должности.

    В случае непринятия работником мер по предотвращению конфликта интересов директор школы после получения от комиссии соответствующей информации может привлечь работника к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 27 Федерального закона в порядке, предусмотренном трудовым законодательством.

    3.22. В случае установления комиссией факта совершения работником действия (бездействия), содержащего признаки административного правонарушения или состава преступления, председатель комиссии обязан передать информацию о совершении указанного действия (бездействия) и подтверждающие такой факт - документы в правоохранительные органы.

    Решение комиссии, принятое в отношении работника, хранится в его личном деле.

    Организационно-техническое и документационное обеспечение деятельности комиссии возлагается на председателя комиссии.

    Обратная связь для сообщений о фактах коррупции

    Прием и запись обращений по «телефону доверия» осуществляется ежедневно, кроме выходных и праздничных дней, по следующему графику:
    с понедельника по пятницу – с 9.00 до 18.00 часов по московскому времени;
    Обращаем внимание на то, что статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за заведомо ложный донос о совершении преступления.

     Директор МКОУ ООШ с.Закаринье
    Телефон
    8 (3362) 6-21-93
    Адрес
    Адрес Кировская область, Слободской район, с. Закаринье, ул. Школьная, д. 2
    Электронная почта
    mouzak@mail.ru
    Сайт
    График работы
    Пн-пт, 8.00-17.00

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике